| |

1001 idées de salades composées pour cet été

Temps de lecture : environ 3 minutes

Les salades composées sont LE repas des beaux jours par excellence. Simples, gourmandes et rafraîchissantes, elles trouvent toute leur place sur nos tables et s’adaptent sans limite à nos envies.

Alors, qu’est-ce qu’on mange dans une salade composée ?

Je te livre ici mes 5 étapes pour une salade équilibrée au top !

Étape n°1 : une base de féculents

-> pâtes, riz, blé, semoule, quinoa, boulgour, pommes de terre, maïs, pois chiches, lentilles, haricots rouges, croûtons, pain toasté…

Étape n°2 : des légumes cuits et/ou crus

-> légumes cuits : haricots verts, betteraves, asperges, fonds d’artichaut, coeurs de palmier…

-> légumes crus : salade verte, tomates, champignons, concombre, chou rouge, avocat…

Étape n°3 : une source de protéines

-> dés de jambon, oeufs durs, miettes de thon, maquereau, sardines, dés de tofu, lentilles…

Étape n°4 : des extras, au choix

-> du fromage : dés d’emmental, fromage aux fines herbes, fromage bleu, fromage de chèvre…

-> des fruits à coque : noisettes concassées, cerneaux de noix…

-> des graines : graines de tournesol, graines de courge…

-> des fruits frais : quartiers de pomme, dés de pastèque, de melon…

-> des condiments : olives vertes, olives noires, cornichons…

Étape n°5 : un assaisonnement

-> sel, poivre, ail, oignon, échalote…

-> des herbes aromatiques : menthe, persil, coriandre, basilic, thym…

-> une vinaigrette à base d’huile d’olive, de colza, de noix, de noisette, de cameline…

Ça y est, te voilà avec 1001 idées de salade composée, bon appétit ! 

Et si malgré ces idées tu manques d’inspiration, voilà quelques pistes toutes prêtes de salades à assembler :

  • laitue, blanc de poulet, croûtons, parmesan, vinaigrette (huile d’olive, jus de citron, moutarde)
  • riz, tomates, haricots verts, oeufs durs, thon, olives noires, vinaigrette (huile d’olive, vinaigre de vin), basilic, sel, poivre
  • roquette, tomates, toasts au chèvre, jambon de parme, huile de colza, thym, sel, poivre
  • lentilles vertes, carotte, tomate, feta, citron vert, échalote, huile de noix, thym, sel, poivre
  • quinoa, falafels, avocat, tomates cerises, persil, vinaigrette (huile d’olive, jus de citron), cumin, sel, poivre