1001 idées de salades composées pour cet été
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Les salades composées sont LE repas des beaux jours par excellence. Simples, gourmandes et rafraîchissantes, elles trouvent toute leur place sur nos tables et s’adaptent sans limite à nos envies.
Alors, qu’est-ce qu’on mange dans une salade composée ?
Je te livre ici mes 5 étapes pour une salade équilibrée au top !
Étape n°1 : une base de féculents
-> pâtes, riz, blé, semoule, quinoa, boulgour, pommes de terre, maïs, pois chiches, lentilles, haricots rouges, croûtons, pain toasté…
Étape n°2 : des légumes cuits et/ou crus
-> légumes cuits : haricots verts, betteraves, asperges, fonds d’artichaut, coeurs de palmier…
-> légumes crus : salade verte, tomates, champignons, concombre, chou rouge, avocat…
Étape n°3 : une source de protéines
-> dés de jambon, oeufs durs, miettes de thon, maquereau, sardines, dés de tofu, lentilles…
Étape n°4 : des extras, au choix
-> du fromage : dés d’emmental, fromage aux fines herbes, fromage bleu, fromage de chèvre…
-> des fruits à coque : noisettes concassées, cerneaux de noix…
-> des graines : graines de tournesol, graines de courge…
-> des fruits frais : quartiers de pomme, dés de pastèque, de melon…
-> des condiments : olives vertes, olives noires, cornichons…
Étape n°5 : un assaisonnement
-> sel, poivre, ail, oignon, échalote…
-> des herbes aromatiques : menthe, persil, coriandre, basilic, thym…
-> une vinaigrette à base d’huile d’olive, de colza, de noix, de noisette, de cameline…
Ça y est, te voilà avec 1001 idées de salade composée, bon appétit !
Et si malgré ces idées tu manques d’inspiration, voilà quelques pistes toutes prêtes de salades à assembler :
- laitue, blanc de poulet, croûtons, parmesan, vinaigrette (huile d’olive, jus de citron, moutarde)
- riz, tomates, haricots verts, oeufs durs, thon, olives noires, vinaigrette (huile d’olive, vinaigre de vin), basilic, sel, poivre
- roquette, tomates, toasts au chèvre, jambon de parme, huile de colza, thym, sel, poivre
- lentilles vertes, carotte, tomate, feta, citron vert, échalote, huile de noix, thym, sel, poivre
- quinoa, falafels, avocat, tomates cerises, persil, vinaigrette (huile d’olive, jus de citron), cumin, sel, poivre
